Depurazione Naturale

Con la primavera, anche l’organismo ha la necessità di molte attenzioni. A darci una mano anche le raccolte nell’orto dove tra i cardi dell’inverno e i carciofi della primavera abbiamo la possibilità di depurarci. Entrambi hanno la cinarina, sostanza che disintossica il fegato. Poi hanno anche proprietà digestive, diuretiche e, grazie alla presenza di inulina, aiutano a prevenire i livelli alti di trigliceridi e di diabete. I carciofi si possono mangiare anche crudi: tagliati a fettine sottili e conditi con sale, pepe, olio e limone, poi vanno lasciati macerare per almeno 15 minuti. In primavera la nostra principale nemica è la stanchezza, dovuta alla necessità del fisico di adattarsi agli sbalzi climatici del cambio di stagione. Non c’è niente di strano se si considera che la termoregolazione del corpo assorbe il 30% dell’energia globale dell’organismo. Se invece ci sentiamo intossicati, oltre che in sovrappeso, prepariamo una tisana con tarassaco, ortica, centella, e verga d’oro. Lasciare in infusione 2 cucchiaini della miscela in 3 dl di acqua bollente per 7 minuti, poi si potrà bere 1 tazza al mattino a digiuno, 1 dopo pranzo e 1 dopo cena. Meglio se con la fase di Luna calante.